Clos de Sauvignac
Alle praktischen Erfahrungen sammeln wir in der Bewirtschaftung unseres Weingartens nach ökologischen Grundsätzen, den wir im Frühjahr 2021 mit 75 Sauvignac Reben angelegt haben. Da der Weingarten zum großen Teil von einer
Mauer umgeben ist, trägt er den Namen "Clos de Sauvignac".
Allerdings hat unser Weingarten - im Ahrtal - einige Eigenarten, so dass nicht alle Erfahrungen 1:1 auf andere Lagen übertragbar sind. Die Lage in einem Gartenbereich
eingeschlossen, von einer Mauer, führt zunächst zu einem geringeren Windeinfluss im Gegensatz zu einer Freifläche. Und: Insgesamt ist es auch wärmer gegenüber
einer Freifläche, so dass die Traubenreife 3-4 Wochen früher einsetzt, als vergleichbar zu Sauvignac-Weinreben auf einer Freifläche im Norden von Köln.
Nachhaltigkeit im Weinbau
Wichtige Aspekte eines nachhaltigen Weinbaus sind in Zukunft nach unserer Ansicht der Anbau Pilzwiderstandsfähiger Rebsorten (PIWI)
und deren Bewirtschaftung nach ökologischen Grundsätzen, um Pflanzenschutzmassnahmen zu minimieren und falls nötig, nur mit natürlichen Stoffen auszuführen.
Wenn Verbraucher davon Kenntnis bekommen und eine zunehmende Nachfrage danach entsteht, dann ist auch das Marktumfeld gegeben, dass Winzerbetriebe
auf diese Entwicklung aufspringen.